L’INRAA participe
actuellement à l’Atelier de préparation du plan stratégique algérien de la
recherche et de l’innovation sur la sécurité alimentaire 2020-2030 qui se
déroulera du 2 au 4 février 2020 au CRSTRA – Biskra, en présence de son
Directeur et de son Directeur Adjoint ainsi que des chercheurs chargés d’animer
les différents ateliers.
Atelier 1 : Sol, eau et énergies renouvelables (Semiani M)
Cet atelier a pour
principal objectif l'établissement d'une stratégie nationale multisectorielle
afin d’assurer une sécurité alimentaire durable dans le pays.
Après la cérémonie
d’ouverture donnée par le Pr. Aourag, Directeur Général de la Recherche et du
Développent Technologique, une série de conférences a été présentée par des
enseignants chercheurs autour de la thématique.
Cet important évènement
a été réparti en cinq ateliers parallèles, chaque atelier couvre les 5 axes
prioritaires constituant la trame de fond de la feuille de route du plan
national stratégique.
Les axes prioritaires
des ateliers :
1. La formation
2.
La recherche
3.
Le savoir-faire et l’innovation
4.
La conséquence sur la santé humaine et l’environnement
5.
Les investissements potentiels.
Les ateliers :
Atelier 1 : Sol, eau et énergies renouvelables (Semiani M)
Atelier 2 :
Amélioration et optimisation des productions végétales (Yatta D, Benbelkacem A,
Oukil S et chebouti A)
Atelier 3 :
Amélioration, optimisation et diversification des productions animales (El
Bouyahiaoui R, Ferrah A, Tazka H, Abbas K et Kanoun M)
Atelier 4 : Production
halieutique et aquaculture
Atelier 5 :
Alimentation et industrie alimentaire (Mazari A)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire