L’Institut national de la
recherche agronomique d’Algérie a abrité ce lundi 05 novembre 2018 la journée
nationale de la valorisation des produits de terroir par le système de la
labellisation organisé par le Ministère de l’Agriculture, du Développement Rural
et de la Pêche (MADRP).
Monsieur le Ministre, Abdelkader
Bouazghi a visité, en début de la journée, l’exposition des produits de
terroirs organisée à cette occasion. Les participants y ont présenté un
ensemble de produits de terroirs issus de plusieurs régions du pays.
Le programme de la journée a été enclenché par
la suite, au niveau de la salle des conférences de l’INRAA, par l’intervention
de Melle BOURAS du MADRP qui a prononcé une allocution introductive. Monsieur
CHOUAKI, Directeur de l’INRAA, a par la suite exprimé le plaisir et l’honneur
d’accueillir cet important événement tout en mettant en exergue l’importance de
la valorisation des produits de terroir par le système de labellisation.
Monsieur le Ministre interviendra à travers une
communication de cadrage et d’orientation pour mettre en exergue l’importance
de cette journée et insistera sur la place de l’agriculture dans l’économie
nationale et son rôle pour assurer la sécurité alimentaire. Le Ministre a, en
outre, sensibilisé les agriculteurs quant aux impératifs de valorisation des
produits de terroirs à travers les procédures de labellisation et encouragé les
associations à œuvrer dans cette perspective.
Le Ministre relèvera que le but de l’organisation
de cette journée est l’élaboration d’ une feuille de route et un d’un plan
d’action pour concrétiser durablement ce défi qui s’impose à l’Algérie :
Celui de la valorisation économique et culturelle des produits de terroir. Un
débat, ouvert par Monsieur le Ministre, a permis de recueillir les préoccupations
pertinentes des parties prenantes.
Monsieur le directeur DOMVFPP du MADRP a, par
la suite, présenté une communication relative au système de reconnaissance de
la qualité par les signes distinctifs. Cette communication a été suivie par un riche
débat qui a apporté des clarifications et des orientations pour la mise en
œuvre du plan opérationnel.
La séance de l’après-midi, présidée par
Monsieur le secrétaire général du MADRP, a donné encore plus de détails et des
orientations pertinentes aux responsables locaux pour accompagner les
producteurs dans le processus de constitution du dossier pour identifier les
produits de terroirs à valoriser. Les Directeur des Services Agricoles ont été,
dans cette optique, d’assurer le suivi de l’implémentation de la feuille de
route qui a fait l’objet d’amendements et de discussions durant cette journée.
Enfin, le Secrétaire général du MADRP insistera
sur la nécessité d’organiser une nouvelle rencontre, à la fin du mois de
Novembre, pour finaliser la validation du plan opérationnel.
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