Monsieur El Bouyahiaoui Rachid, Directeur de l'Institut National de la Recherche Agronomique d'Algérie a participé, aujourd'hui le jeudi 01 avril 2021, à l'hôtel Sofitel d'Alger à l'atelier technique de concertation portant sur deux projets d'assistance technique , intitulés : " vers une vision nationale sur la sécurité alimentaire" et " la sécurité alimentaire dans le contexte de la Covid-19", organisé par le Ministère de l'Agriculture et du Développement Rural avec l'Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture.
Des allocutions ont été prononcées à l'ouverture par le secrétaire général du MADR, le représentant de la FAO en Algérie, le représentant des Nations Unis en Algérie et le représentant du Ministère des Affaires étrangères.
8h00 | Accueil des participants |
9h30 | Ouverture de la journée Monsieur le Représentant de la FAO en Algérie Monsieur le Représentant du Ministère des Affaires Etrangères Monsieur le Secrétaire Général du Ministère de l’Agriculture et du Développement rural
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1ère session - Vers une vision nationale sur la
sécurité alimentaire en Algérie
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10h00 | Cibles des ODD liées à la sécurité alimentaire en Algérie – potentialités d’accélération Idir Bais, Consultant FAO |
10h15 | Les orientations stratégiques du projet d’assistance technique ‘’vers une vision nationale sur la sécurité alimentaire en Algérie’’ Zineddine Yahiaoui, Coordonnateur National du Projet, Ministère de l’agriculture et du développement rural |
10h30 | Diagnostic préliminaire de la sécurité alimentaire en Algérie: défis, opportunités et axes d’orientations : cartographie des programmes, politiques et stratégies & gouvernance de la sécurité alimentaire Ahmed Benmihoub, Consultant FAO |
11h00 |
Discussion |
11h45 | 3ème parte- Diagnostic préliminaire de la sécurité alimentaire en Algérie: défis, opportunités et axes d’orientations Ahmed Benmihoub, Consultant FAO |
12h00 | Discussion |
12h30 |
Déjeuner
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2ème session - La sécurité alimentaire dans le
contexte de la COVID-19
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13h30 | Programme FAO de réponse et de relèvement face à la COVID-19 Mohamed Amrani, Fonctionnaire technique, FAO |
13h45 | Les orientations stratégiques du projet d’assistance technique ‘’ options de réponses aux conséquences du Covid-19 sur l`agriculture, la pêche et la sécurité alimentaire en Algérie’’ Karima Ghoul, Ministère de la pêche et des productions halieutiques et Miloud Tria, Ministère de l’agriculture et du développement rural |
14h00 | Feuille de route pour la mise en œuvre du projet d’assistance technique 1ère partie - Analyse de la résilience des chaines de valeurs agricoles et alimentaires à la crise COVID-19 Ali Daoudi, Consultant FAO 2ème partie - analyse des mesures politiques prises pour faire face au COVID-19 Mohamed Bouchakour, Consultant FAO 3ème partie – plate-forme d'information interactive et conviviale de suivi des 4 dimensions de la sécurité alimentaire en Algérie Abdennour Amriou, Consultant FAO |
14h45 | Panels de discussion autour des interventions stratégiques sectorielles face à la COVID-19 : - Panel 1 - Représentants des ministères chargés de : L’agriculture, la pêche, le commerce, l’industrie, la solidarité et les finances. - Panel 2 - Professionnels des secteurs : Chambre nationale de l’agriculture, chambre algérienne de la pêche et de l’aquaculture, et présidents de filières agricoles. |
3ème session - Le Système des Nations Unies en Algérie - plateforme pour faciliter le dialogue sur la sécurité alimentaire
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15h45 | Interventions du Systèmes des Nations Unies en Algérie |
16h30 | Messages clés sur la sécurité alimentaire en Algérie |
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