Participation du Directeur de l'INRAA à un atelier de concertation portant deux projets sur la sécurité alimentaire

Monsieur El Bouyahiaoui Rachid, Directeur de l'Institut National de la Recherche Agronomique d'Algérie a participé, aujourd'hui le jeudi 01 avril 2021, à l'hôtel Sofitel d'Alger à l'atelier technique de concertation portant sur deux projets d'assistance technique , intitulés : " vers une vision nationale sur la sécurité alimentaire" et " la sécurité alimentaire dans le contexte de la Covid-19", organisé par le Ministère de l'Agriculture et du Développement Rural avec l'Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture. 

Des allocutions ont été prononcées à l'ouverture par le secrétaire général du MADR, le représentant de la FAO en Algérie, le représentant des Nations Unis en Algérie et le représentant du Ministère des Affaires étrangères.













 


8h00 Accueil des participants

9h30 Ouverture de la journée

Monsieur le Représentant de la FAO en Algérie

Monsieur le Représentant du Ministère des Affaires Etrangères

Monsieur le Secrétaire Général du Ministère de l’Agriculture et du Développement rural

 

1ère session - Vers une vision nationale sur la sécurité alimentaire en Algérie

 

10h00 Cibles des ODD liées à la sécurité alimentaire en Algérie – potentialités d’accélération

Idir Bais, Consultant FAO

10h15 Les orientations stratégiques du projet d’assistance technique ‘’vers une vision nationale sur la sécurité alimentaire en Algérie’’

Zineddine Yahiaoui, Coordonnateur National du Projet, Ministère de l’agriculture et du développement rural

10h30 Diagnostic préliminaire de la sécurité alimentaire en Algérie: défis, opportunités et axes d’orientations : cartographie des programmes, politiques et stratégies & gouvernance de la sécurité alimentaire

Ahmed Benmihoub, Consultant FAO

11h00 Discussion

11h45 3ème parte- Diagnostic préliminaire de la sécurité alimentaire en Algérie: défis, opportunités et axes d’orientations

Ahmed Benmihoub, Consultant FAO


12h00 Discussion


12h30 Déjeuner

 

2ème session - La sécurité alimentaire dans le contexte de la COVID-19

 

13h30 Programme FAO de réponse et de relèvement face à la COVID-19

Mohamed Amrani, Fonctionnaire technique, FAO


13h45 Les orientations stratégiques du projet d’assistance technique ‘’ options de réponses aux conséquences du Covid-19 sur l`agriculture, la pêche et la sécurité alimentaire en Algérie’’

Karima Ghoul, Ministère de la pêche et des productions halieutiques et Miloud Tria, Ministère de l’agriculture et du développement rural


14h00 Feuille de route pour la mise en œuvre du projet d’assistance technique

1ère partie - Analyse de la résilience des chaines de valeurs agricoles et alimentaires à la crise COVID-19

Ali Daoudi, Consultant FAO

2ème partie - analyse des mesures politiques prises pour faire face au COVID-19

Mohamed Bouchakour, Consultant FAO

3ème partie – plate-forme d'information interactive et conviviale de suivi des 4 dimensions de la sécurité alimentaire en Algérie

Abdennour Amriou, Consultant FAO

14h45 Panels de discussion autour des interventions stratégiques sectorielles face à la COVID-19 :

- Panel 1 - Représentants des ministères chargés de :

L’agriculture, la pêche, le commerce, l’industrie, la solidarité et les finances.

- Panel 2 - Professionnels des secteurs :

Chambre nationale de l’agriculture, chambre algérienne de la pêche et de l’aquaculture, et présidents de filières agricoles.

3ème session - Le Système des Nations Unies en Algérie - plateforme pour faciliter le dialogue sur la sécurité alimentaire 

 

15h45 Interventions du Systèmes des Nations Unies en Algérie

16h30 Messages clés sur la sécurité alimentaire en Algérie



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